Agricultura

 Agricultura

Agricultura - ¿Qué es? Historia y Tipos de AgriculturaEs una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos o manufactureros.

La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas (silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.

La agricultura moderna emplea todos los recursos que proporcionan la ciencia y la técnica;  en la selección de las semillas, utilización abonos químicos y sistemas  de riego, protección de los vegetales contra parásitos y plagas, y  adelantándose así cada vez más en la mecanización, lo cual determina un incremento continuo del rendimiento de las tierras.

 Qué es la agricultura? | Equipartes Agrícolas

                         Tipos de agricultura

Agricultura

 Por los volúmenes de producción:

 Agricultura de subsistencia

 Agricultura Industrial

Por la importancia del agua en la producción:

De Regadío

De Secano

Según los medios de producción utilizados y su rendimiento:


 Agricultura Extensiva
 
 Agricultura Intensiva.
 
 De acuerdo a la técnica utilizada y su objetivo:
 
Agricultura Industrial. 
 
Esta forma de producción tiene como finalidad obtener magnitudes enormes de alimentos, teniendo en miras su comercialización.
 
Agricultura Ecológica. 
 
Esta forma de agricultura tiene como prioridad la no alteración del medio ambiente y el cuidado del suelo, utilizando métodos y tecnologías adecuadas.
 
Agricultura Tradicional. 
 
Se caracteriza por utilizar técnicas y procedimientos  autóctonos de una región determinada, extendiéndose en el tiempo y formando parte de la cultura del lugar.
 
 Qué es la agricultura 4.0?
Bacterias, aliadas de la agriculturaQué es la Agricultura 4.0? | Kimitec GroupEs necesario adoptar de manera progresiva y definitiva tecnologías sustentables, tales como:

   
Rotación de cultivos, esta práctica permite la reducción de plagas y control de malezas, distribución adecuada de los nutrientes del suelo y el balanceo de la producción de residuos.
   
No labranza, al reducir al mínimo la práctica de remover la tierra se evita la compactación del suelo, aumenta su fertilidad e impide la erosión.
   
Cobertura del suelo, este se cubre con plantas o rastrojo del cultivo anterior lo que aumenta la infiltración de agua y volumen de agua, disminuye la erosión ocasionada por agua y viento, se estimula la actividad biológica y materia orgánica de la tierra.
Lluvia atrae beneficios para el campo - El Sol de San Luis | Noticias  Locales, Policiacas, sobre México, San Luis Potosí y el Mundo
Ventajas
*La agricultura orgánica es más ecológica
*Mejor para el medio ambiente
*Utiliza menos pesticidas químicos
*Reduce la erosión del suelo
*Reduce las emisiones de gases de efecto invernadero
 
Campirano - Ventajas y desventajas de los fertilizantes químicos 👨🏻‍🌾 .  . . #fertilizantes #campo #cultivos #plantas #agricultura | Facebook
 
Desventajas 
* Los biofertilizantes pueden contener patógenos humanos, necesitan regulación y solo *pueden usarse por un período de tiempo limitado.
*Proceso más laborioso
*Es caro para el consumidor, lo que lo hace menos asequible para algunos
*Reducción del rendimiento de los cultivos
*La implementación requiere más planificación y operaciones eficientes
 
Ventajas y desventajas de la agricultura orgánica: para el consumidor y  para el productor 2022-06-15 18:21:10Caracteristicas 
*Es el conjunto de actividades económicas relacionadas con el cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo fértil. Ello, para la producción de alimento, pero también para la extracción de otro tipo de materiales de uso no alimentario.
*Comprende todas aquellas técnicas y acciones humanas enfocadas en la extracción de alimento del entorno natural, así como para la extracción de otros materiales que, posteriormente, pueden ser utilizados en otros sectores, como el textil.
*La persona que se dedica a la agricultura es el agricultor.
*El sector en el que opera es el sector agrícola.
*Es uno de los sectores más antiguos de la historia.
*Se considera la primera actividad económica, la cual da lugar a las primeras sociedades.
*En una gran mayoría de economías, es el sector predominante.
 ▷ ¿Qué es la agricultura de subsistencia? ¿Cuál fue su origen? | Balam

Comentarios