Agricultura
Es una de las actividades del sector primario de cada nación, siendo el recurso más importante con el que cuenta el hombre para su subsistencia; una porción de los productos agrícolas es consumida de manera directa y otra es proporcionada a la industria para obtención de alimentos derivados, materiales textiles, químicos o manufactureros.
La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad
que se ocupa de la producción de cultivo del suelo, el desarrollo y
recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas
(silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.
La agricultura moderna emplea todos los recursos que
proporcionan la ciencia y la técnica; en la selección de las semillas,
utilización abonos químicos y sistemas de riego, protección de los
vegetales contra parásitos y plagas, y adelantándose así cada vez más
en la mecanización, lo cual determina un incremento continuo del
rendimiento de las tierras.

Tipos de agricultura

Por los volúmenes de producción:
Agricultura de subsistencia
Agricultura Industrial
Por la importancia del agua en la producción:
De Regadío
De Secano
Según los medios de producción utilizados y su rendimiento:
Agricultura Extensiva
Agricultura Intensiva.
De acuerdo a la técnica utilizada y su objetivo:
Agricultura Industrial.
Esta forma de producción tiene como finalidad obtener magnitudes enormes de alimentos, teniendo en miras su comercialización.
Agricultura Ecológica.
Esta forma de agricultura
tiene como prioridad la no alteración del medio ambiente y el cuidado
del suelo, utilizando métodos y tecnologías adecuadas.
Agricultura Tradicional.
Se caracteriza por
utilizar técnicas y procedimientos autóctonos de una región
determinada, extendiéndose en el tiempo y formando parte de la cultura
del lugar.


Es necesario adoptar de manera progresiva y definitiva tecnologías sustentables, tales como:
Rotación de cultivos, esta práctica permite la reducción de plagas y control de malezas, distribución adecuada de los nutrientes del suelo y el balanceo de la producción de residuos.
No labranza, al reducir al mínimo la práctica de remover la tierra se evita la compactación del suelo, aumenta su fertilidad e impide la erosión.
Cobertura del suelo, este se cubre con plantas o rastrojo del cultivo anterior lo que aumenta la infiltración de agua y volumen de agua, disminuye la erosión ocasionada por agua y viento, se estimula la actividad biológica y materia orgánica de la tierra.Ventajas
*La agricultura orgánica es más ecológica
*Mejor para el medio ambiente
*Utiliza menos pesticidas químicos
*Reduce la erosión del suelo
*Reduce las emisiones de gases de efecto invernadero
Desventajas
* Los biofertilizantes pueden contener patógenos humanos,
necesitan regulación y solo *pueden usarse por un período de tiempo
limitado.
*Proceso más laborioso
*Es caro para el consumidor, lo que lo hace menos asequible para algunos
*Reducción del rendimiento de los cultivos
*La implementación requiere más planificación y operaciones eficientes
Caracteristicas *Es el conjunto de actividades económicas relacionadas con el
cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo fértil. Ello, para la
producción de alimento, pero también para la extracción de otro tipo de
materiales de uso no alimentario.
*Comprende todas aquellas
técnicas y acciones humanas enfocadas en la extracción de alimento del
entorno natural, así como para la extracción de otros materiales que,
posteriormente, pueden ser utilizados en otros sectores, como el textil.
*La persona que se dedica a la agricultura es el agricultor.
*El sector en el que opera es el sector agrícola.
*Es uno de los sectores más antiguos de la historia.
*Se considera la primera actividad económica, la cual da lugar a las primeras sociedades.
*En una gran mayoría de economías, es el sector predominante.
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